Un’importante collezione di armi antiche e di oggetti di rame fa da sfondo a questo locale, che ancora oggi è gestito da una delle poche...
64 Results Found
Sort by
Un’importante collezione di armi antiche e di oggetti di rame fa da sfondo a questo locale, che ancora oggi è gestito da una delle poche...
Ai primi del Settecento, era una locanda “all’insegna delle tortorelle”, come racconta Elio Zorzi nelle sue “Osterie veneziane”, e la vicinanza al Teatro Vendramin – oggi...
È da un commerciante di stoffe che, in quella che allora si chiamava “Via dei lanaioli” e che oggi è Via dei Tavolini, Pietro Paoli...
Situato nella zona del mercato di Rialto, nel cuore pulsante di Venezia, il Ristorante Antico Dolo è parte integrante di un edificio del Quattrocento dove,...
Una fiaschetteria con cucina. Questo era Giannino all’inizio della sua storia, quando Milano non era una metropoli e il jet-set internazionale era ancora lontano. La...
Il tempo non ha fretta nella “Città delle 44 chiese”. E anche alla Taverna Rovita possiamo assaporare il gusto dei dettagli, perdendoci tra le piastrelle...
Dai Medici a Napoleone, passando dai Savoia e dai Presidenti della Repubblica Italiana: nella tenuta di San Rossore si trova traccia di tutta la storia...
Le quattro cifre dell’anno 1801 sono ancora incise nel granito del portone d’ingresso, accanto alle iniziali di Francesco Bazzoni, oste dell’epoca. Da allora le mura...
L'ultimo crotto di Como, testimone di una tradizione secolare che utilizzava le cavità naturali nelle montagne per conservare cibi e vini. Nel Settecento era anche...
Quasi nulla è cambiato da quando qui si vendevano il vino e il sale, e si preparavano i minestroni e le carni a peso sulla...
Una storia iniziata tra i panettoni che imbandivano le tavole reali dei Savoia o dell’eroe Garibaldi e che con il tempo si è intarsiata nel brusio...
Sull'onda del successo di “Bonjour Tristesse”, nel 1954 passava qui le serate Françoise Sagan che la rivista Elle aveva spedito in Italia a scrivere un reportage sulla...
Amatissimo locale di letterati, artisti e politici e monumento della vera pizza, nato a inizio Ottocento come “Le stanze di piazza Carità”, ha visto le frequentazioni del...
ll nome nacque, nel Settecento, dalle frequentazioni giornaliere di dodici mercanti della vicina piazza delle Erbe. Custodisce il fascino di antiche sale con volte affrescate e...
Il ristorante mondano accanto al teatro dell’Opera la Fenice. In origine, era il caffè dei teatri, poiché ce n’erano vicini altri quattro. Il Risorgimento passa...
Napoleone era qui, alla fine di maggio del 1796, comandante dell’Armata d’Italia, e cacciò gli austriaci al di là del Mincio. Nel 1848, fu al...
È e rimane il locale più caratteristico di Trieste, fondato e diretto sempre dalla stessa famiglia da sei generazioni. Ambientazione e arredi sono quelli di...
Nell’Ottocento, proprio davanti a questa trattoria, partivano le diligenze a cavalli che assicuravano ogni giorno i collegamenti con la Liguria e in particolare con il...
Casanova ne parla nelle sue Memorie. Lo frequentavano statisti e ministri del Risorgimento come Rattazzi, Lamarmora e Depretis. Dal 1852 al 1861, Camillo Benso conte...
Creato da Antonino Ercolano, che rinunciò a diventare prete ma mantenne tutta la vita il soprannome di “parrucchiano” (parroco), è un monumento della gloriosa stagione...
Con i suoi oltre cento anni e la centralissima posizione su piazza Tasso è uno dei protagonisti della storia del turismo sorrentino, già citato nel...
Era una locanda sull'antichissima "Via del sale" che, fino al Settecento, collegò Genova al nord Italia per il trasporto del prezioso conservante dei cibi. E'...
“Fermati o passegger un sol momento se dal Gambrinus vuoi partir contento” era l’enorme scritta ottocentesca sulla facciata della locanda, dove i viaggiatori si ristoravano...
Nel 1515, la battaglia di Marignano, a seguito della quale i Francesi s'insediarono in Lombardia, venne combattuta nei pressi dell'Osteria, che già mesceva da anni....
È nella leggenda della nascita dei bucatini all’amatriciana. Nata come trattoria nell’anno dell’annessione di Roma al Regno d’Italia, divenne cenacolo di artisti nel 1880 quando,...
La celebre "coda alla vaccinara", opera della bisnonna Ferminia, è nata qui, un tempo osteria frequentata dai "vaccinari" (macellai) del vecchio mattatoio della Capitale. È...
Nonostante i 27 bombardamenti che martoriarono Recco durante la seconda guerra mondiale, conserva al suo interno l’antica palazzina rosa delle origini e la saletta che...
Osteria sulla via dell’entroterra, dove si giocava alla morra e si beveva; primi clienti furono i comandanti di navi, abitanti a Camogli, Bogliasco, Sori, che...
Sette generazioni. Il Registro degli Albergatori del Ducato di Lucca racconta che già nel 1760 Erasmo Marcucci serviva pesce fritto del Serchio, offriva alloggio e...
Durante un’epidemia a Palermo all’inizio del 1900, gli avventori si accorsero del potere ricostituente di quell’ottimo brodo di carne e la trattoria divenne famosa, soprannominata...
Semplice e unica, con la cucina in ghisa a vista firmata Fonderie Florio 1834 e tavoli marmo-e-ghisa della Fonderia Oretea, più un tocco liberty aggiunto...
Delicata palazzina liberty, è tra le ultime osterie ferroviarie italiane, di cui conserva, con eleganza, ambienti, arredi e vetrate originali d’inizio Novecento, insieme a squisite...
Antica locanda di confine con il Regno delle Due Sicilie, prese il nome in onore dei mercanti napoletani che la frequentavano nell`Ottocento, famosa per le...
Toscanini, Caruso, Puccini, Strauss, Mahler e Stravinsky, che qui scrisse al volo una breve melodia. Nelle loro soste a Broadway, i grandi artisti sono sempre...
Tempio della pizza e delle ricette napoletane, è alla quarta generazione del fondatore “don Umberto”. Conserva la bella sala Anni Trenta, dove il genio matematico...
Nata come “Osteria Scudo di Francia”, è un'illustre e straordinaria superstite delle cento osterie che, un tempo, punteggiavano Verona, luoghi di riunione delle corporazioni e delle...
Fondato da Donna Emilia nel 1919 in posizione incantevole sul mare e di fronte a Castel dell’Ovo, La Bersagliera è uno dei ristoranti più suggestivi...
Famosa taverna del porto di Napoli dove, il 24 ottobre del 1609, all'uscita da una cena, Caravaggio venne assalito e sfregiato. Tra buon cibo, vino...
L'antico porticato dove si poteva sbarcare dalle gondole direttamente in casa e i grandi archi di sostegno in mattoni con gli anelli da ormeggio: il...
Nato “Birreria Stocker”, Virgilio Savini lo trasformò dopo un paio d'anni nel più elegante locale della città. Tempio dell'ospitalità gastronomica milanese, qui sono confluiti a...
Nel 1929, lanciò la pizza e la cucina napoletana a Milano e vennero persino D'Annunzio e Mascagni. Scoperto dagli attori, è divenuto un simbolo del...
Aperto da Senno Senni sulla celebre piazza del Campo, proprio di fronte alla Torre del Mangia, è sempre della stessa famiglia che, alla quarta generazione,...
Complice l’oste-patriota, le Cinque Giornate di Milano partirono anche dall’osteria del Boeucc quand’era in via Durini angolo via Borgogna. È tutto storia e classe, trasferito...
Ottocentesca "osteria dei ladri", per l'abile professione dei suoi frequentatori, è tra le ultime testimoni delle milanesissime osterie fuori porta. Muri gialli, color Maria Teresa...
Un gioiello liberty: palazzina, sale, vetrate, arredi, statue, quadri e oggetti di sapore dannunziano. Nel 1909 fu il nonno Giuseppe – formatosi a Roma dai...
Vicino a Monreale - da sempre mèta dell’aristocrazia palermitana - nacque come rivendita di vini dei possedimenti di una nobile famiglia e divenne trattoria. Nel...
Trecentesca locanda sulla riva destra del Serchio, nata nei possedimenti dei conti de Nobili per la sosta dei mercanti lucchesi che transitavano in Garfagnana con...
Sale coloratissime, con preziose ceramiche e rami di cucina ovunque e un panorama che sembra di essere in paradiso. Testimone di profumi, sapori e liquori...
Il suo pesto Frank Sinatra se lo faceva spedire in America. Per una tournée di un mese in Cina, Pavarotti se ne portò dietro un...
Nel documento datato 4 aprile 1782, che proibiva l’introduzione di “vini forastieri” nello Stato di Lucca e affidava il controllo a un gruppo di notabili,...
Al confino durante il Fascismo, i padri della Repubblica italiana come Ferruccio Parri e Carlo Rosselli erano qui tutti i mezzogiorno. Ma anche Ciano, d'estate,...
Pioniere dell'ospitalità umbra incastonato nel palazzo del XIII secolo, con soffitti a volta e mobili d'epoca, dove la leggenda vuole che venisse a mangiare ogni...
Tempio di tradizioni e ricette del genovesato dell’antico borgo di San Desiderio, con la stessa famiglia al fornello da cinque generazioni. Conserva la storica saletta,...
Il maestro Rubinstein, dopo i concerti al Teatro Comunale, voleva sempre il tavolo al centro sala. Montale vi si rifugiava durante le soste nel Giglio....
La più antica osteria del mondo, certificata dal Guinness, aperta sicuramente già nel 1100 per gli operai che costruirono la Cattedrale. Nota come Hostaria del...
Domina tutta Firenze questa splendida architettura dell’urbanista Giuseppe Poggi, che nel 1865 la concepì come museo nel progetto del viale dei Colli e di piazzale...
Il garzone di fornaio Gio Batta Luca Bonino, per gli amici “Luchin”, si mise in proprio e aprì un’osteria nei caruggi. Da allora, la sua...
"Qui si magnifica il porco" è la scritta che sovrasta, da un secolo, la saletta di questo piccolo angolo di cucina schietta nell'entroterra ragusano, rifugio...
Nell’Ottocento, i battelli a vapore partivano dalla stazione appena girato l’angolo e da qui nacque il nome. Esistente già nel 1600 come osteria e documentata...
Fascino ed eleganza anni Trenta. Inaugurato dall'ente Monumenti e Antichità di Salerno e sempre gestito dalla stessa famiglia, è immerso negli scavi archeologici di Paestum,...
Tra colpi di forchetta e di pennello, i pittori affascinati da quest’angolo di laguna hanno completamente ricoperto di quadri le pareti e lasciato testimonianze e...
Magico, nel cuore della montagna, con il grande camino e l’antica volta a botte dipinta a stelle, la terrazza sul lago, il porticciolo. Erede degli...
Elegante birreria, venne fondata dal mastro birraio austriaco Otto Wipflinger che, per primo, iniziò a produrre, importare e distribuire la birra austriaca e tedesca, fino...
Racchiuso nelle cantine di un palazzo del Trecento, vicino all’omonima basilica, è un monumento, intatto e affascinante, del garbato “medioevo di fantasia” che animava l’architettura...